ALUR SERTIFIKASI HALAL JALUR REGULER:

  1. Permohonan Sertifikasi Halal:
    • Pelaku usaha mengajukan permohonan sertifikasi halal.
    • Dokumen yang harus dilengkapi:
      • Email pelaku usaha.
      • Nomor Induk Berusaha (NIB), dapat didaftar melalui OSS.
      • Manual Surat Jaminan Produk Halal (SJPH).
      • Melalui Sihalal, pelaku usaha membuat akun dan mengajukan permohonan sertifikasi halal, memilih LPH UIN Raden Intan Lampung.
  2. Verifikasi Dokumen oleh BPJPH:
    • BPJPH melakukan verifikasi terhadap dokumen yang diajukan oleh pelaku usaha, memastikan kelengkapan dan kebenarannya.
  3. Penetapan Biaya Pemeriksaan oleh LPH:
    • LPH menghitung, menetapkan, dan mengisikan biaya pemeriksaan melalui Sihalal.
  4. Penerbitan Tagihan Pembayaran oleh BPJPH:
    • BPJPH menerbitkan tagihan pembayaran kepada pelaku usaha.
  5. Pembayaran oleh Pelaku Usaha:
    • Pelaku usaha melakukan pembayaran dan mengunggah bukti pembayaran dalam format PDF melalui Sihalal.
  6. Verifikasi Pembayaran oleh BPJPH:
    • BPJPH melakukan verifikasi terhadap pembayaran yang telah dilakukan oleh pelaku usaha.
    • BPJPH menerbitkan Surat Tanda Terima Dokumen (STTD) melalui Sihalal.
  7. Pemeriksaan oleh LPH:
    • LPH melakukan pemeriksaan (audit) dan mengunggah hasil pemeriksaan ke Sihalal.
  8. Sidang Fatwa oleh Komisi Fatwa MUI:
    • Komisi Fatwa MUI menyelenggarakan sidang fatwa dan mengunggah ketetapan halal.
  9. Penerbitan Sertifikat Halal oleh BPJPH:
    • BPJPH menerbitkan sertifikat halal kepada pelaku usaha.

DOKUMEN PERSYARATAN SERTIFIKASI HALAL REGULER:

  1. Surat Permohonan:
    • Diunggah di Sihalal. 
  2. Formulir Pendaftaran:
    • Diunggah di Sihalal. 
  3. Aspek Legal: NIB:
    • Diisi di Sihalal. NIB Berbasis Risiko.
  4. Dokumen Penyelia Halal:
    • SK Penetapan Penyelia Halal.
    • KTP Penyelia Halal.
    • Daftar Riwayat Hidup.
    • Diunggah di Sihalal dalam satu file.
    • Penyelia halal wajib beragama Islam.
    • Penyelia halal usaha menengah, besar, dan luar negeri harus memiliki sertifikat pelatihan dan sertifikat kompetensi penyelia halal.
  5. Daftar Nama Produk:
    • Diisi di Sihalal.
  6. Daftar Produk dan Bahan yang Digunakan:
    • Diunggah di Sihalal. 
  7. Manual SJPH:
    • Diunggah di Sihalal. 
Scroll to Top